2014–01–17 (Fri) 00:29
とある人に向けて。
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誕生日おめでとうこざいます。
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『米』の話。
(なぜ米?わかる人にはわかります。)
●米とは?我々あ、日本人がいつまにか口に含んでいた食べ物の9割が白いごみ粒なのが
『米』です。
稲の果実である籾から外皮を惨殺にむしり取り去った粒状の穀物のことです。
穀物の一種として
『米穀(べいこく)』とも呼ぶそうです。
『東アジア』『南アジア』以外では一般的に主食という概念がぺちゃ希薄であり、
日本語における
「米」「稲」「飯」という区別が
『開闢』『ソーサーラー』並にありません。くそめ。
そのため、例えば英語圏では
『rice』という同一の単語で扱われることに注意です。
(何をどう注意するのかはその人次第です。)
アメリカ人が「味がしない」と呟いても
わざわざ画像を用意するあたり私のいいところです。
一応しゃべらせます。
「はじめまして。私がご飯です。」(CV:久保ユリカ)・・・。
このシリーズいつまで続くでしょうか?